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대한민국에서는 우유의 품질을 기준으로 세균수와 체세포수에 따라 1등급, 2등급, 3등급으로 나누어 분류하고 있습니다.
1등급 우유는 세균수가 100mL당 300마리 이하이고 체세포수가 100mL당 20만마리 이하인 우유입니다.
2등급 우유는 세균수가 100mL당 500마리 이하이고 체세포수가 100mL당 40만마리 이하인 우유입니다.
3등급 우유는 세균수가 100mL당 1,000마리 이하이고 체세포수가 100mL당 80만마리 이하인 우유입니다.
체세포수는 젖소의 유방염에 걸렸을 때, 스트레스 등으로 호르몬 분비량이 증가했을 때 늘어납니다. 세균은 위생적으로 관리되지 않으면 많아집니다. 즉, 두 가지 모두 적을수록 좋은 우유입니다.
일반적으로 1등급 우유가 가장 품질이 좋고, 2등급 우유, 3등급 우유 순으로 품질이 떨어진다고 여겨집니다. 그러나 세균수는 우유의 품질을 나타내는 유일한 기준은 아닙니다. 우유의 맛과 영양도 우유의 품질을 결정하는 중요한 요소입니다.
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